中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    都市型现代农机合作社发展攻略

       

发布日期:2012年9月25日  来源:中国农机化导报  作者:陈领



北京兴农天力农机合作社成立于2008年,合作社主要从事农机作业服务和粮食、果蔬等作物种植。目前入社成员有269户,拥有农业机械168台(套),种植粮食3万亩,资产总值3000万元。合作社服务范围辐射到顺义区及周边4个区县、24个乡镇、120个村庄,每年可为2000多户农民提供机械作业服务。合作社的成立使区域农民初步走上了合作发展,共同致富之路,为农业增效,农民增收和农村稳定作出了贡献。

调整种植结构 改变经营方向

上世纪末,我们8个具有农机技术特长人员,松散地一块“搭帮”干起了农机维修及配件供应。到2002年,随着京郊农业种植结构的调整,我们在经营农机维修的同时,抓住时机购买了几台旧拖拉机和收割机,摸索着进入农机田间作业领域。由于机具老旧不堪,种类不全,再加上一家一户种植地块小,不能发挥大型机具的效率,服务能力非常有限,严重地制约了发展的步伐,经营效益十分低下。这时我深深地感到,仅靠几个人的单打独斗是多么得力不从心,必须整合人员和土地资源,更新机械设备,扩大生产能力,走合作发展,共同致富之路。

2007年,国家颁布了《农民专业合作社法》,我们借这股“东风”,又联系了多家农机户和种植户,在区、镇相关部门的支持下,于2008年成立了兴农天力农机合作社。在遵循合作社法的基础上,结合当地实际,制定了“三带入社”原则,即农民可带机入社、带土地入社和带资金入社。在此原则指导下,当地农民入社踊跃,4年来,社员已发展到269户,其中带机入社102户,带土地入社96户,带资金入社71户。合作社从此拥有了自己的固定土地,拥有了自己的农机具提供服务,拥有了较充裕的资金支持农业生产。

合作社在完成自有土地种收的基础上,利用自身农机装备优势,对外为周边农民提供各种机械作业服务。每年秋冬季节,我们都派出专人,到周边区县的村镇,与农民签订作业服务协议,以提供种子、负责种收、技术指导、承担销售等多种形式为农民提供订单式服务,保证了合作社拥有了充足的活源。截至今年8月初,已签订单180份,服务面积达到了16万亩。合作社还承包了部分土地进行多种经营探索,现种植有花卉、果树500余亩,蔬菜大棚100栋,生产无公害樱桃、草莓、特菜等农产品,供市场销售和游人采摘。初步形成了粮食种植、农机服务和果蔬采摘“三轮驱动”格局。

重视科技 合作社有更大发展

合作社在多年的实践中,既遵循传统技术,又不断改革创新,探求新的发展之路。为改良土壤结构,增加粮食产量、改善农村环境,助推人们的健康生活,合作社自主研制的有机肥深松施肥机,获得5项国家专利,并获得北京市科技进步一等奖,受到市、区政府的鼓励和表彰;为推动新农村能源的利用,促进有机循环农业的发展,合作社研制了太阳能光伏板自动转向追光装置,获得一项国家专利;此外,合作社的技术骨干还改革研制了玉米谷穗剥皮机、宽窄行播种机和粮食籽粒翻晒机等机具。

几年来,合作社得到了各级领导的大力支持,特别是国家购机补贴政策使合作社的实力进一步提高,先后购进各种大型、先进、适用设备46台,价值850万元,其中市、区级给予补贴425万元。合作社利用国家贷款贴息政策,投资400万元购进约翰迪尔大型青饲收获机2台,使合作社青饲收获能力跃上新台阶,拓展了为民服务之路。

借东风 合作社更上一层楼

今后,兴农天力农机合作社在京郊这块绿色田野上,将继续“加大油门”,抓住良好机遇,快速前进,更加紧密地团结当地农民,壮大合作社队伍,拓展服务领域。首先,在北京市农业局统一规划下,利用3-4年时间,打造完成“北京市都市型现代农业万亩示范区”这张亮丽的名片,使首都现代化农业迈上新的高峰;其次,要在粮食种植和农机作业的同时,深入探索观光旅游农业、有机农业,建立有机循环产业链;第三,要在多种经营基础上,大胆探索农产品初加工、深加工产业,建立农产品超市,实现农超对接,使农产品进一步增值增效,为北京都市型现代农业作出新贡献。

(作者为北京兴农天力农机合作社理事长)

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
河南民权县“进村联户”活动...
 
历城区加强机具检修备战“三...
 
一位农村留守大嫂的“小算盘...
 
陵川县农机局下河南为农民机...
 
农机系统奋力抗击“海葵”
 
基层农机部门压力陡升
 
嘉祥县荣获全国农机“为民服...
 
永济开展加快农机化发展建设...
 
山东农机服务呈现新变化
 
襄汾县农机中心质检站跟踪服...
 
高青农机局深夜冒雨调农机
 
江苏东海:“三夏”帮扶解民...
 
河北“订单机收”确保小麦适...
更多...    
               综合新闻 
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
更多...    
     相关新闻: 
 
“农机合作社的作用不只是服务!”
 
张桃林:鼓励农民以土地、机具、资金等多种形式入股合作社
 
加入农机合作社不愁没活干
 
“农机保姆”走进庄户人家
 
合作才能共赢

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS