中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    全国农机化科技创新战略研讨会召开

      专家建言建设国家机械化农业技术创新体系

发布日期:2012年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



911,由农业部农机化管理司、科技教育司主办,农业部南京农机化研究所、四川省农业厅、凉山州人民政府协办的全国农业机械化科技创新战略研讨会在西昌召开。与会专家就如何加强农业和农机科研单位、农机化产学研联合协作,共同构建协同创新机制及未来35年农机化科技有何重大需求、重点支持的领域和方向等主题进行了深入的研讨。

罗锡文院士就建立国家机械化农业技术创新体系,阐述了建立这个体系做什么、怎么做和谁来做的问题。他认为,我国农机科技创新必须走“整合、做大、做强”的道路,通过有效整合农机化科教单位、制造企业和推广部门的力量,以改善研究条件和创新运行机制为重点,以技术研发、中试转化和示范推广等为主要功能,以农机化作业环节中的共性技术为单元,以构建主要农产品全程机械化农业技术体系为主线,力争用3-5年时间,初步建立起布局合理、专业齐全、运行高效的机械化农业技术创新体系,形成联合攻关、资源整合、信息共享、创新应用的大平台,力争在农机农艺技术融合方面取得一批重大实用成果,使技术创新、试验示范、辐射带动作用得到充分发挥,解决我国现有的农机科研体制、机制和人才问题。

体系的建设任务就是战略支撑、协同创新和推广应用。包括建立农机化共性技术创新协作组、农业装备制造企业中试转化中心和农业机械化技术区域示范推广中心。

罗锡文院士说,体系要立足高起点、大平台和资源共享的建设原则。一是要遵循创新规律,完善技术体系,充分发挥科教单位、制造企业和示范推广部门的重要作用,形成技术创新体系,重点解决农机化技术自主创新能力不足、农业装备可靠性和适应性差等瓶颈问题。二是要立足现有基础,合理布局分工。强化与国家现代农业产业技术体系和农业部重点实验室体系的衔接,遴选一批具有较高学术造诣和较强团结协作、拼搏奉献精神的科技人员组成技术创新协作组;选择一批具有较强经济实力和创新能力的农机企业建设农业装备技术中试转化中心;选择一批区域特征明显、基础条件好、示范带动能力强的综合试验站、农业示范园区或农机化示范区建设区域示范推广中心。三是要注重机制创新,优化资源配制。在不改变现有农机化科技体制条件下,通过机制创新,实现科技资源的优化配置。充分考虑科教单位、制造企业和推广部门的主体特征,发挥各自优势,明确任务分工,建立柔性协作机制,通过机制创新,促进科技人才、项目和平台的大联合,提升科技创新能力和成果转化能力。

与会专家一致认为,这个体系应该处理好50个农产品现代农业产业技术体系的关系、农机战略产业联盟和全国30个重点实验室的关系。为保证国家机械化农业技术创新体系建设顺利,农业部农机化管理司应牵头设立“国家机械化农业技术创新体系专家组”。

农业部农机化管理司副司长胡乐鸣、科教司副司长杨雄年、华南农大罗锡文院士、中国农科院棉花所喻树迅院士、四川省农业厅副厅长牟锦毅、凉山州副州长白云等领导出席会议并讲话,来自全国有关高校、科研院所的40多位专家参加了会议。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部部署“三秋”机械化生...
 
安徽省委副书记孙金龙参观奇...
 
张桃林:依法扶持促进 提升...
 
十年跑赢33年 农机化加速...
 
以业内不同视角看农机行业这...
 
党和政府英明决策成就农机化...
 
农业机械化管理司部署十八大...
 
工业和信息化部发布《产业转...
 
林果业机械化将驶入快车道
 
中德将继续加强农机领域合作
 
农机科研院所献计新疆农机化
 
刘恒新副司长会见久保田客人
 
严格依法鉴定强化质量监管 ...
更多...    
               综合新闻 
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
更多...    
     相关新闻: 
 
“第三届全国现代物理农业工程技术发展研讨会”在成都圆满落幕
 
农业部召开纪念建党91周年暨先进表彰大会
 
第十一届内燃机展举行媒体见面会
 
第十一届内燃机展举行媒体见面会
 
农机公共服务体系建设正当时

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS