中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    张桃林:依法扶持促进 提升质量水平 努力推动农机合作社持续健康发展

       

发布日期:2012年9月17日         来源:中国农机化导报      作者:杨杰



图为农业部副部长张桃林(中)向海斌农机合作社社长王海斌(左二)了解情况。

 

913,全国农机合作社建设经验交流会在江苏省溧阳市召开。农业部副部长张桃林强调要依法扶持促进,提升质量水平,努力推动农机合作社持续健康发展。农业部农业机械化管理司司长宗锦耀主持会议并作总结讲话。

农机合作社是农民专业合作社的重要组成部分。近年来,各级农机化主管部门认真贯彻中央精神,落实法律规定,加大扶持力度,强化指导服务,推动了农机合作社持续快速发展。截至2011年底,全国农机合作社数量已经达到2.8万个,入社成员数将近99万人,服务农户数超过2422万户,作业服务面积达到6.5亿亩,合作社总收入超过292亿元。我国农机合作社发展也正由数量扩张向效益提升方向转变,由耕种收纯农田作业向农资供应、农产品加工等一体化经营方向转变。农机合作社的蓬勃发展,有效地提高了农业生产组织化程度,促进了农村劳动力转移,推动了农业技术集成应用、农业节本增效和土地规模经营,在夺取粮食生产八连增、农民增收八连快中发挥了重要作用,成为当前农业机械化发展进程中的突出亮点和华彩乐章。

张桃林副部长指出,加快发展农机合作社,是提高农业综合生产能力的重要手段,是促进农民收入持续增长的重要途径,是推动农村经营体制创新的重要内容,是加强农机管理服务工作的重要载体。各地要深入实施《农民专业合作社法》,坚持把农机合作社作为农业机械化发展的重要力量,坚持把农机合作社作为农机服务组织的重要形式,坚持把农机合作社多样化创建、多元化扶持、规范化运行、市场化经营、品牌化服务作为发展方向,完善配套政策措施,加大扶持力度,加强工作指导,努力提升农机合作社质量水平,推动农业机械化又好又快发展,为加快实现农业现代化贡献力量。

会议提出了十二五末我国农机合作社的发展目标:一是数量结构不断优化。合作社的数量快速增长,区域布局进一步优化,力争每个乡镇至少有一个农机合作社;二是服务能力显著提高。合作社作业面积进一步扩大,力争达到整个农机作业面积的四分之一以上,服务农户数达到整个农户总数的四分之一以上;三是经营收益持续增长。合作社运行机制更加灵活,制度更加规范,服务领域更加宽广,效益更加明显,力争入社成员比未入社成员的收益提高30%以上。

张桃林要求今后重点抓好六个方面的工作:一是要进一步加强组织领导。把加快发展农机合作社作为提高农机社会化服务能力的主攻方向和重要抓手,摆上重要位置,切实加强对农机合作社的引导、规范、扶持和服务。二是要进一步加强政策落实。重点围绕当前制约农机合作社发展的重大问题和关键环节,积极协调争取对农机合作社发展的扶持政策,采取更加有效、更加直接、更加具体的措施,支持农机合作社做大做强。三是要进一步加强示范带动。要充分发挥这些示范社的典型引路作用,带动更多合作社的制度更加完善、机制更加灵活、活力更加强大、后劲更加充足。四是要进一步加强机制创新。要全面贯彻有关法律规定,牢牢把握服务农民、进退自由、权利平等、管理民主的核心要求,指导农机合作社建立健全各项制度。五是要进一步加强能力建设。要用现代发展理念引领合作社,用现代管理方式完善合作社,用现代物质技术装备合作社,用现代产业体系提升合作社,用新型职业农民充实合作社,不断做大做强,提高服务质量。六是要进一步加强宣传引导。各地要认真总结推动农机合作社发展的新成效、新经验,大力宣传发展农机合作社的新典型、新举措,对表现突出、贡献显著的单位和个人给予表彰,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。

各省区市和计划单列市农机管理局(办)主要负责同志和主管处室负责同志以及新疆生产建设兵团农业局和黑龙江省农垦总局分管农机化工作的负责同志参加了会议。江苏、山西、浙江、山东、河南5个省农机局和江苏溧阳海斌农机合作社、黑龙江仁发农机合作社、安徽磊博农机合作社3家农机合作社理事长分别在大会上做了典型发言。

会议代表还参观了江苏省溧阳市海和海清两家农机合作社。在海农机合作社,张桃林副部长参观了合作社办公场所、机库等基础设施建设和稻米烘干、加工、仓储等产业化流水线,仔细听取了海农机合作社发展模式和经营情况介绍。他询问了合作社农机贷款和农机保险的情况,当他了解到海农机合作社的农机都上保险并且享受补贴时,高兴地说:农机政策性保险效果很明显,我们要鼓励开展农机保险业务和农机信贷业务,推动农机社会化服务发展。

张桃林向合作社社长王海斌了解合作社发展最大的难题。有两个难题,一是农机抵押贷款难,银行不支持;二是人才问题,合作社普遍缺乏管理人才,这对长期发展不利。王海斌说,尤其是人才问题至关重要,是否能够和有关部门协调,给予合作社一定补贴,创造一个平台,让合作社能够留住人才。”“你谈到根本上了。张桃林说,国家其实是支持农机抵押贷款的,今后我们要多调研,和相关部门多协商,争取解决这个问题。同时,我们也考虑在农业技术推广机构建设过程中设立岗计划,不仅在农业技术推广站,也包括涉农企业、农业合作组织,这是一个很重要的工作,今后会逐步解决这个问题。最后,张桃林希望合作社今后继续加快土地流转,拓宽经营范围,强化内部管理,不断开辟增收渠道,带领更多群众致富。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
 
毛洪会长调研宿迁昊昇农业发...
 
2012全国农机展上的插秧...
 
2012全国农机展上的中机...
 
2012全国农机展上的小型...
更多...    
               综合新闻 
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机合作社——引领农机化发展的龙头
 
黎城县成立首家农机专业合作社联合社
 
高青13家农机合作社“三秋”订单满负荷
 
迎接农机化未来的曙光
 
农机合作社里的“专利迷”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS