中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    以业内不同视角看农机行业这十年

       

发布日期:2012年9月10日         来源:中国农机化导报      作者



中国农业大学教授 白人朴:

创造历史 成就辉煌

这十年,我国农机化事业可谓是“创造历史、成就辉煌”。这十年的农机化发展具有四个显著特点,一是在科学发展观的指导下统领农机化发展,使得中国特色的农机化发展道路更加明晰,中国特色的农机化理论体系初步形成;二是《中华人民共和国农业机械化促进法》的出台,把我国农机化发展纳入法制轨道,使这十年成为我国农机化有法可依、依法促进的十年;三是以农机购置补贴政策为标志的国家扶持政策力度不断加大,并形成了长效机制的十年;四是我国农机化发展跨入了中级阶段,创造了两个历史转折点,其一是耕种收机械化水平大于50%,这标志着我国农业生产方式已经由现代的机械化生产方式替代了传统生产方式,其二是农业从业人员占全社会从业人员小于40%,从而改变了我国的社会就业结构。

这十年也开创了农机化发展的新局面。首先这是农机化发展最快的时期,创造了连续5年耕种收综合机械化水平增幅在3个百分点以上的记录。同时这也是农机化发展效益最好,贡献最大的时期,为粮食生产“八连增”、农民收入提高“八连快”提供了支持。而且我国农业机械化正由主要农作物生产的全程机械化向农业全面机械化发展,由粮食作物机械化向经济作物、养殖业、设施农业机械化统筹兼顾、全面推进发展。

 

中国农业机械化科学研究院院长 李树君:

农机科研迎来春天

过去的十年,随着党和国家的重视及对农机化投入的加大,农机科研领域也迎来了发展的春天。据不完全统计,前两年我国农业机械化在课题总量近3800项,总经费超过24亿元。在关键机具和技术上都取得了新突破,科研转化比例也超过了70%。以我们农机院研发的产品为例,拖拉机已经从120马力发展到265马力,收获机械每秒喂入量已经从2公斤发展到6公斤,耕整机械的幅宽已经从12发展到32,灌溉机械已经形成了系列化,马铃薯、油菜籽等农产品的初加工机械已经实现替代进口,牧草机械也实现国产化,生物质能源利用也实现突破,依靠各类机械把秸秆、棉秆等变废为宝……虽然在精准农业、芯片技术和遥控遥感技术发展方面我们与国外还有差距,但通过我们的努力,这种差距正在逐步变小。下一个十年,作为农机科研者,我们任重道远。

 

山东省嘉祥县里镇农机站站长 朱庆来:

农民种粮全靠机械

通过这十年农业机械化突飞猛进的发展,今天的农民种粮全靠机械了,农民再也不怕种粮苦了。以前我们只是跨区机收小麦,如今我们还跨区机收玉米,进行保护性耕作;以前我们的机手是“跑单帮”,如今我们成立了合作社抱团闯市场;以前是我们追着农民推广农机技术,如今是农民主动追着我们学习新技术,作为一名基层农机工作者,真是感到很欣慰,干劲儿也更足了。可以说,如今农业生产对农业机械的依赖越来越强,农机化对农民增收的贡献越来越大,作为一名农机工作者,我感到身上的担子也越来越重了。

 

中国农业机械工业协会名誉会长 高元恩:

我国大步迈入世界农机生产大国行列

这十年是我国农机工业快速发展的十年。在国家惠农政策的带动和市场需求不断增加的情况下,农机工业不断发展,为农业生产提供了各类农机产品,为我国农机化水平的提高和农业现代化的发展提供了重要的装备保障。通过这十年的努力,我国农机工业产值从本世纪初的500亿元发展到现在的3000多亿元,增幅多年保持在20%以上,产值占到世界农机工业产值的20%,我国已经成为世界农机生产大国,这样的发展是惊人的。而且农机工业不仅是生产能力发展迅猛,产品机构也渐趋合理,满足了农业生产不同方面的需求。我相信,在目前我国由传统农业向现代农业转变、农林牧副渔机械化全面推进、农机作业社会化纵深发展、农产品价格不断攀升、国际农机市场转好、国家政策强力支持的背景下,未来十年,会是我国农机工业的又一个黄金十年。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
 
毛洪会长调研宿迁昊昇农业发...
 
2012全国农机展上的插秧...
 
2012全国农机展上的中机...
 
2012全国农机展上的小型...
更多...    
               综合新闻 
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
更多...    
     相关新闻: 
 
党和政府英明决策成就农机化“黄金十年”
 
农业机械化管理司部署十八大农机化主题宣传工作
 
内蒙古农机系统掀起学习十七大精神热潮
 
走中国特色农业现代化道路
 
学透弄懂用好十七大精神 大力推进重庆农机化发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS