中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    2012中国企业系列排行榜单出炉 农机企业均有斩获

     

发布日期:2012年9月10日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



91,中国企业联合会、中国企业家协会发布2012中国企业系列排行榜,农机企业均有斩获。中国机械工业集团有限公司(以下简称国机集团)、山东时风(集团)有限责任公司(以下简称时风集团)入选2012中国企业500强;福田雷沃国际重工股份有限公司(以下简称福田雷沃重工)上榜中国制造业企业500强;中国农业机械华北集团有限公司、吉峰农机连锁股份有限公司(以下吉峰农机)登上中国服务业企业500强宝座。而在830全国工商联发布的2012中国民营企业500强中,山东五征集团有限公司(以下简称五征集团)和江苏常发实业集团有限公司(以下简称常发集团)入选。

2012中国企业500强中,国机集团以1929.6亿元营业收入排名52位,比去年提升3位。不仅如此,在《财富》杂志发布的2012年世界500强企业名单,国机集团再次入选,位列第367位,比上年提高68位。国机集团是我国机械工业领域内业务覆盖面最广、产业链环节最完善、研发能力最强的大型中央企业集团,农业装备业务是其重要的支柱产业,旗下有中国一拖、中国农机院和洛阳中收等优质农机业务资源,生产拖拉机、收割机、牧草机械和农具等农机全系列产品。

时风集团在2012中国企业500强榜单中凭借261.5亿元营业收入排名第349位,而上年时风集团以236.4亿元营业收入在500强中排名第317位。

我国农业装备领军企业福田雷沃重工在2012中国制造业企业中排名第294位,营业收入达160亿元。上年的排行榜上,福田雷沃重工凭借142亿元排名第279位。近两年来,福田雷沃重工深入实施“内涵增长、结构调整、全球化”经营方针,努力变“危”为“机”,企业经营管理水平和业务运行质量均实现较大升级,2012年福田雷沃重工品牌价值177.36亿元。

中国农业机械华北集团有限公司在2012中国服务业企业中排名第243位,营业收入达70.7亿元。集团拥有20多家控股参股公司和业务部门,是国内众多知名品牌的汽车、农机经销商。吉峰农机在2012中国服务业企业中凭借51.3亿元营业收入排名第308位。吉峰农机通过上市募集到雄厚的资金,凭借资本的力量迅速扩张,通过并购重组和战略协同,整合了数十家各地知名的流通企业,区域市场集中度和组织化程度迅速得到提高。短短两年时间,吉峰农机已经进入了全国23个省份,建立了203家直营连锁店,2413家代理经销店。

2012中国民营企业500强榜单中,五征集团凭借132.8亿元营业收入排名第225位,上年五征集团排名第211位;常发集团在2012中国民营企业榜单上排名第272位,营业收入为107.9亿元,上年排名第198位。

尽管农机企业的表现可圈可点,但不容忽视的是,从各大榜单可以看出,农机企业营业收入增加排名却纷纷下滑。专家分析认为,这折射出农机企业与汽车、机床、家电等企业的差距进一步加大,排行榜以年度营业收入作为指标,各大农机企业凭借规模和实力入选顺理成章,但若从利润方面来看,情况则不容乐观。农机行业属于微利行业,企业平均利润率大约为3%,相比其他行业低很多。企业如何提高利润率,任重而道远。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业机械化管理司部署十八大...
 
工业和信息化部发布《产业转...
 
林果业机械化将驶入快车道
 
中德将继续加强农机领域合作
 
农机科研院所献计新疆农机化
 
刘恒新副司长会见久保田客人
 
严格依法鉴定强化质量监管 ...
 
创新完善机制 强化全程监管...
 
当前农机购置补贴重要任务:...
 
农机化成为支撑农村经济发展...
 
农机系统积极行动抗“海葵”
 
农机化部门要切实履行促进设...
 
农业部要求组织农机迅速投入...
更多...    
               综合新闻 
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
更多...    
     相关新闻: 
 
美诺:争做中国植保机械急先锋
 
农哈哈:引领化肥分层深施新概念
 
克拉斯升级Lexion700
 
赛迈获10亿欧元投资
 
信息化建设助力雷沃前行

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS