中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   河北省农业机械管理条例出台

      禁止酒后驾驶、操作农业机械

发布日期:2012年8月21日  来源:中国农机化导报  作者:倪景仓



近日,在河北省十一届人大常委会第三十一次会议上,以民主表决方式通过了《河北省农业机械管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》自2012111日起施行。

十一五以来,河北省农业机械化事业发展迅速,全省农机总动力达到10350万千瓦,居全国第二位,占全国农机总量的10%。农机装备结构中,大马力、多功能、高性能农业机械增长迅速。为了规范农业机械管理,促进和保障农业机械化事业健康发展,河北省农业厅从2005年起,依据国家相关法律法规,开始着手进行《条例》的起草工作。

新出台的《条例》,一是规定加大政策扶持,采取财政支持、税收优惠和金融扶持等措施,鼓励、支持农民和农业生产经营组织发展农业机械化,逐步实现农业现代化。二是规定安排专项资金,对农民和农业生产经营组织购买政府支持推广的先进适用、安全可靠、节能环保的农业机械给予补贴。三是依法保障公益性质的农机公共服务机构正常履行职责的工作经费,列入本级财政预算。四是对季节性农业机械生产作业用燃油,协调有关单位优先予以保障。五是完善农业机械保险制度,对参加保险的农业机械可以给予保费补贴。六是加强农村机耕道路和农业机械存放场库等基础设施的建设和维护,改善农业机械通行和存放条件。七是公安、交通运输、气象等部门对农业机械跨行政区域作业提供相关保障和信息服务。

《条例》规定,按照国家规定需要核发牌证的拖拉机、联合收割机,实行登记制度。针对农用车、拖拉机违法载客造成交通事故时有发生的情况,条例规定,拖拉机、联合收割机上道路行驶时,驾驶人员应当遵守道路交通安全法律、法规的规定。禁止用拖拉机从事客运和违法载人;禁止驾驶、操作不符合安全规定的农业机械;禁止酒后驾驶、操作农业机械。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
各省发力 助推农机试验鉴定...
 
全州县农机质量投诉监督“百...
 
只为质量“零缺陷”
 
企销联合 产修分离 服务站...
 
陕西区域性农机维修中心优势...
 
利津:抓农机检修服务安全生...
 
长治市农机总公司维修服务站...
 
泰山区严查农机市场确保“三...
 
修好机具忙出征
 
灌南县农机局全面检查农机销...
 
锡柴铁腕抓质量
 
高青县集中清理整顿农机维修...
 
北京农机下基层宣传农机鉴别...
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
天长获全国“农机监理为民服务创先争优”先进称号
 
罗山农机局编织“安全网”筑牢机手“幸福堤”
 
周村:紧抓夏季农机安全生产不放松
 
天长市:炎日酷暑 农机安全监管不降温
 
美国拟加强农场安全

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS