中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

上半年农机事故情况分析显示

   操作失误、无牌驾驶等成农机事故主要成因

     

发布日期:2012年8月7日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



2012年上半年,全国累计报告发生在国家等级公路以外的农机事故705起,死亡103人,受伤296人,直接经济损失618.09万元。全国农机事故死亡人数占全年控制考核指标的10.05%,在总体控制考核指标以内。

在日前农业部办公厅发布的2012年上半年农机事故情况通报中显示,在上述农机事故中,拖拉机事故277起、死亡77人、受伤167人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的39.2%、74.8%和56.4%。联合收割机事故359起、死亡12人、受伤89人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的50.9%、11.7%和30.1%。其他农业机械事故69起、死亡14人、受伤40人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的9.9%、13.5%和13.5%。

情况分析显示,发生农业机械事故的主要原因分别是无证驾驶、操作失误、无牌行驶和未年检,其中因操作失误引发的事故所占比例近60%。

另据公安部统计,2012年上半年,全国报告拖拉机道路交通肇事共导致交通事故1387起,造成446人死亡,1460人受伤,直接财产损失1339万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数和受伤人数分别下降19.59%、29.32%和17.61%,直接财产损失上升279.9%。

通报情况指出,从2012年上半年各地农机事故报告情况看,农机事故统计报送工作还存在一些问题。有的地方思想认识不到位,事故报送工作不力,存在挪用指标情况;有的地方责任落实不到位,事故报告不及时,存在迟报、漏报农机事故等现象。例如个别省农业机械化主管部门及其安全监理机构,在有关媒体对多起微耕机事故进行报道的情况下,仍未及时报告相关事故。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
各省发力 助推农机试验鉴定...
 
全州县农机质量投诉监督“百...
 
只为质量“零缺陷”
 
企销联合 产修分离 服务站...
 
陕西区域性农机维修中心优势...
 
利津:抓农机检修服务安全生...
 
长治市农机总公司维修服务站...
 
泰山区严查农机市场确保“三...
 
修好机具忙出征
 
灌南县农机局全面检查农机销...
 
锡柴铁腕抓质量
 
高青县集中清理整顿农机维修...
 
北京农机下基层宣传农机鉴别...
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
襄汾县喜获全国农机安全监理“为民服务创先争优”示范窗口称号
 
全国农机监理“为民服务创先争优”活动成果丰硕
 
旅顺口监理站荣获省级示范窗口称号
 
民权农机监理热情服务“三夏”(图)
 
盱眙保险、移动、石化“一站式”服务受欢迎(图)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS