中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

   全州县农机质量投诉监督“百日打假”初见成效

       

发布日期:2012年7月12日  来源:中国农机新闻网  作者:胡天明



“谢谢!谢谢了!配件不贵,就是气不服”全州县水镇塘口东古头村机手赵自球,提着两只新的联合收割机驱动轮高兴地如是说。

话还得从去年收割晚稻时说起:机手赵自球2009年享受国家农机购置补贴,购回一台株洲碧浪牌水稻联合收割机,几季下来,不论机具性能和效益都不错。不巧的是2011年收割早稻快结束时,收割机的橡胶履带断了。在更换履带时,发现驱动轮有点动,为了不影响新履带的使用寿命,决定连驱动轮一并换新。从经销商处购回两只联合收割机驱动轮,安装好后留着晚稻收割时使用。没想到,晚稻收割才6天,收割面积不到40亩,就感觉到行走时有异常,停车检查。卸下驱动轮,发现原来是两只新驱动轮中间的花键比原来换下的磨损更严重,几乎无法作业。农忙季节碰上这档事,心里那个着急不言而喻。急忙找到经销商,寻求解决办法,经双方协商无果。机手赵自球只好来到县农机技术推广站(当时尚未建立投诉站)求援,经站技术人员初步鉴定,驱动轮中间的花键确属热处理硬度不够造成的产品质量问题。站里两位领导当即前往经销商处交涉,几经努力,达成了更换新驱动轮的口头协议。

当时因别的原因,一拖再拖,至今年6月初,经销商年后已换人,只同意一半的责任,意味着换一只,购一只。为了这两只驱动轮,耽误机收不说,光是提着几十斤的东西来回跑几趟就挺累的,对于这样的结果,更感到窝火,实在是不服这口气,于是带着“问题轮”到县农机技术推广站投诉来了。站领导接待了他,为了维护机手的合法权益,依法处理农机产品质量投诉案件,决定以调解为主,与经销商论理,并指出经销劣质产品对生产中产生的危害及其后果,是要承担法律责任的。促使经销商当场给予了产品的更换,于是就出现了文中开头的一幕。

这一案件,是全州县农业机械质量投诉监督站于今年316日批准正式挂牌成立后的首列农机产品质量投诉处理案件,也是今年六月份开始的农机打假“百日活动”处理的第二件事。全州县农业机械质量投诉监督的职责由全州县农机技术推广站承担,一套人马,两块牌。主要承担:一是依法受理辖区内农机质量投诉或有关部门移交的投诉案件,调解质量纠纷;二是负责定期分析、汇总和上报投诉情况材料,提出实施监督的建议;三是协助投诉案件调查;四是参与上级部门组织的农机质量调查;五、向农民提供产品质量信息咨询服务;六、负责对辖区乡(镇)农机质量投诉机构进行业务指导。

目前,县农机技术推广站的“农机110小分队活跃在城镇、乡村,依法行使着农机产品质量监督的权力,打击流入市场的假冒伪劣产品,维护广大消费者的合法权益,接受农机产品质量的投诉,取得了初步成效。

打印』『关闭

               安全与监理 
 
河北省农业机械管理条例出台
 
天长获全国“农机监理为民服...
 
襄汾县喜获全国农机安全监理...
 
操作失误、无牌驾驶等成农机...
 
全国农机监理“为民服务创先...
 
罗山农机局编织“安全网”筑...
 
周村:紧抓夏季农机安全生产...
 
天长市:炎日酷暑 农机安全...
 
美国拟加强农场安全
 
宿州市埇桥区“平安农机”建...
 
安徽省宁国市在全省率先实现...
 
盐湖区农机局对设施农业进行...
 
为民服务 执法监管同时抓
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
“购买奇瑞谷王4个月,收益超过12万元”
 
严格依法鉴定强化质量监管 全面提升农机试验鉴定水平
 
各省发力 助推农机试验鉴定工作创佳绩
 
农业部就2012年开展玉米收获机械质量调查工作答记者问
 
只为质量“零缺陷”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS