中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   宿州市埇桥区“平安农机”建设见成效

     

发布日期:2012年7月9日  来源:中国农机新闻网  作者:马云



条条“平安农机”宣传标语,块块农机安全警示标牌;农机安全检修到田间地头,农机安全教育进校入村;井然有序的农机作业秩序,文明礼让的农机行车风尚……这就是安徽省“平安农机示范区”——桥区的“平安农机”建设所带来的新变化。

近年来,安徽省宿州市桥区通过创新宣传、源头管理、专项整治、应急处理等多种措施,扎实推进平安农机创建工作,取得了全区连续8年未发生起重特大农机事故、事故率大幅下降的显著成效。

大力宣传:农机宣教普及率90%以上。

为营造浓厚的创建氛围,近年来,该区农机监理站共印发《农机安全生产漫画手册》、《农机安全知识手册》、《农机安全生产宣传挂图》、《农机安全法律法规汇编》等宣传材料50000余份;绘制农机安全宣传墙画300余幅、制作宣传展板200多块、悬挂宣传条幅300多条、书写宣传标语6000余条;出动宣传车2000多辆次,接受农机安全生产知识教育数万人次,农机宣教普及率90%以上。

源头管理:农机合作社、购机补贴机车“三率”达100%

该区农机部门在机械比较集中的乡镇设立了农机安全监理中队,在村一级推行设立了农机安全协管员,在合作社建立健全了各项安全管理制度,并与购机补贴、跨区作业、阳光工程等结合起来,重点规范驾驶员培训和安全技术检审工作,开展农机入户挂牌、检验、驾驶员培训办证“一条龙”服务,确保了农机合作社、购机补贴机车“三率”达100%

专项整治与联合执法:农机安全隐患整治率100%

该区农机部门主动联合工商、技术监督部门对全区农机维修网点及销售网点进行专项检查;与公安、安监、交通等部门定期召开联席会议,在重大节假日、重要农时季节,在重大区域、重点路段开展联合执法,对黑车非驾、酒后驾驶、非法载人载客、超载等严重违法行为严厉打击,对各类“农机安全”违法、违规行为及影响“农机安全生产”的事故隐患和薄弱环节进行整顿治理。近年来,在各项执法活动中,共出动执法人员900多人次,检查拖拉机33000多台次,纠正农机违法违章行为3000多人次,发出整改告知书16份,落实整改到位16件,整治率100%

应急处理:组建了4个农机事故处置应急小分队。

为提高应对农机突发事件的能力,该区农机部门组建了4个农机事故处置应急小分队,认真制定并实施《重特大农机事故应急预案》、《农机事故报告制度》等,定期开展农机事故应急演练;健全了岗位责任、行政违法处理、廉政勤政、监督制约、责任追究等制度;投资50多万元,更新农机监理用车,进一步提高了农机监理快速反应能力。

20126月底,全区已成功创建了平安农机示范乡镇16个,示范村88个,示范户1571个,全区形成了一张上下监管、纵横交织的农机安全管理网络。这不仅使“平安农机”的创建有了保障,同时也为“和谐埇桥”的发展奠定了良好的基础。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
各省发力 助推农机试验鉴定...
 
全州县农机质量投诉监督“百...
 
只为质量“零缺陷”
 
企销联合 产修分离 服务站...
 
陕西区域性农机维修中心优势...
 
利津:抓农机检修服务安全生...
 
长治市农机总公司维修服务站...
 
泰山区严查农机市场确保“三...
 
修好机具忙出征
 
灌南县农机局全面检查农机销...
 
锡柴铁腕抓质量
 
高青县集中清理整顿农机维修...
 
北京农机下基层宣传农机鉴别...
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
河北省农业机械管理条例出台
 
天长获全国“农机监理为民服务创先争优”先进称号
 
罗山农机局编织“安全网”筑牢机手“幸福堤”
 
周村:紧抓夏季农机安全生产不放松
 
天长市:炎日酷暑 农机安全监管不降温

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS