中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   为民服务 执法监管同时抓

      ——记北京市顺义区农机监理所争创文明示范窗口活动

发布日期:2012年6月18日  来源:中国农机化导报  作者:张建设



              农机手在北京顺义区农机监理所得到热情服务

 

随着农业机械购机补贴力度的不断加大,京郊农机迅猛发展,越来越多的京郊农民享受到国家的优惠政策,积极从事农业生产。为适应形势的变化,充分发挥农业机械在现代农业中的作用,保障农机安全生产,保障国补农机发挥作用,使农民得到实惠,使社会产生效益,北京市顺义区农机监理所紧紧围绕农业部、北京市和顺义区2012年工作重点,以“为民服务、创先争优”为主线,以“创平安农机、促安全生产”为基点,以加强国补农机管理为抓手,以宣传农机安全生产法律法规、传播农机安全生产知识、强化农机安全生产意识、加大农机执法力度为根本,以创建高素质队伍,建设规范窗口为重点,走出一条适应新形势下农机监理工作新模式的道路。

加强牌证管理 推进三化建设

农机监理所对所有参检车辆严格把关,实行机车检验、喷放大号及代办政策性保险、交强险等一条龙便民服务措施为机手服务。在驾驶人员考试中,监理所严格执行驾驶人员培训计划,实现理论考试无纸化、穿桩考试电子化;考试时坚持两名考试员同时监考,达到公平、公正。在今年的年度检验工作中,他们还采用固定和移动两条检测线进行检验的办法。每月1日至15日,使用固定线按有效期月份进行检验;16日至31日,则集中人手,送检下乡、送考下乡。今年5月份,赵全营镇的北京兴农天力农机合作社有6名联合收割机、3名拖拉机驾驶员通过理论考试,需要路考。为了方便这个合作社的9名机手,监理所工作人员主动带上移动桩考仪,深入赵全营镇,为其进行考试,办理手续,使机手十分感动。

2005年开始,顺义区已将国补农业机械全部纳入农机监理统一管理。今年他们又将80新增国补农机按北京市规定,实行了“京02”式牌证管理,逐台喷上国补农机编号。截至61,全区共检验上道路行驶拖拉机1262台,共核发拖拉机牌照79台;国补机车换发牌证412台,机车过户83台,补发牌证8台。

想农户所想 工作卓有成效

按照北京市农业局、财政局(京财综[2011]2741号)文件精神,从201211日起,顺义区农机行政许可的拖拉机号牌、行驶证、拖拉机驾驶员驾驶证、联合收割机号牌、行驶证、联合收割机驾驶员驾驶证、农业机械号牌、行驶证、农业机械维修技术合格证六项行政许可证实行全免费管理,全年为4000余名机手、4000余台拖拉机、收割机免除费用近40万元。

为做好政策性农机保险工作,使其真正惠及农机户,3月初,顺义区农机监理所在所长董德忠的带领下,组织两组人员深入到镇、村、户、农机服务组织和农机合作社进行宣传讲解,并利用“放心农资下乡”、国补农机手培训、三夏机手复训等时机进行广泛宣传,使农机户对政策性农机保险有了充分认识,感受到这是又一项惠民政策。2012年上半年,共为农机户投保小麦收割机65台,拖拉机125台,全部按照市补50%区补30%、自负20%的规定执行。在拖拉机上交强险方面,他们按照北京市农机监理总站的有关规定,为上交强险的拖拉机预先支付50%,即45元的补贴费用。目前已垫付费用2万多元;

今年,在顺义区全部933台国补机具中,有567台需要换发“京02”牌照。如果集中换发,农机户把车全部开到监理所,既浪费燃油,又增加了道路交通拥堵。因此,区监理人员分成两个换发小组,深入到合作社、服务组织,农机户、逐台对国补机进行信息核对、填写表格、安装号牌、整机拍照。据了解,从2005年起,顺义区国补机上牌率达100%。具体的做法是先上牌再补贴,待考试合格,持有相应的驾驶证件,才能领取相应的农业机械。机手必须按时年检,否则将被列入计算机系统,影响其所在合作社或行政村以后的补贴资格。

争创“为民服务,创先争优”示范窗口

按照农业部、北京市农业局关于在农机监理行业开展“为民服务,创先争优”示范窗口创建要求,顺义农机监理所在硬件上设立了创建文化墙,装修了服务大厅,并添置了办公计算机、大型电子显示屏、电视播放器、办公桌签、岗位导向牌、自由索取处、坐凳、靠椅、意见箱、老花镜、签字笔、政务指南、农机监理通讯录等,并在室内粘贴农机监理标志标识,在室外墙面粉刷农机绿。在软件上,积极组织工作人员学习法律法规和业务知识,全员实行首问责任制、服务承诺制、许可时限制、责任追究制、文明用语十要十不要,合理调配人员,设立受理岗、代理岗、办理岗、检验岗、考试岗、执法岗、代办保险岗、拓号喷号岗,使前来办理农机行政许可的农机户真正享受到一条龙式的礼貌接待和文明服务。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
各省发力 助推农机试验鉴定...
 
全州县农机质量投诉监督“百...
 
只为质量“零缺陷”
 
企销联合 产修分离 服务站...
 
陕西区域性农机维修中心优势...
 
利津:抓农机检修服务安全生...
 
长治市农机总公司维修服务站...
 
泰山区严查农机市场确保“三...
 
修好机具忙出征
 
灌南县农机局全面检查农机销...
 
锡柴铁腕抓质量
 
高青县集中清理整顿农机维修...
 
北京农机下基层宣传农机鉴别...
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
河北省农业机械管理条例出台
 
天长获全国“农机监理为民服务创先争优”先进称号
 
罗山农机局编织“安全网”筑牢机手“幸福堤”
 
周村:紧抓夏季农机安全生产不放松
 
天长市:炎日酷暑 农机安全监管不降温

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS