中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>历年全国农机化十大新闻评选结果回顾>>

    “奇瑞重工杯”2011年全国农机化十大新闻

       

发布日期:2011年12月30日  来源:中国农机新闻网  作者



一、购机补贴政策实施8年,我国耕种收综合机械化水平增幅超过了此前30年,为粮食“八连增”提供了强有力的装备支撑

2011年,我国粮食产量迈上11000亿斤新台阶,实现了半个世纪以来首次连续八年增产。这八年,农机购置补贴等农机化扶持政策力度和工作力度不断加大,农机保有量大幅度增长,农机社会化服务深入发展,耕种收综合机械化水平提高了22个百分点,2011年达到54.5%,超过补贴政策实施之前30年的增幅。农业机械化快速发展,有效缓解了农业劳动力结构性短缺矛盾,有力促进了粮食播种面积稳定、单产水平提高和抗灾夺丰收,为增强夺取粮食“八连增”和增强我国粮食基础能力做出了突出贡献。

 

二、各地各部门贯彻落实《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》政策性文件密集出台

农业部积极推动《国务院关于促进农机化和农机工业又好又快发展的意见》学习宣传和贯彻落实工作,努力完善农机化扶持政策体系。国务院办公厅印发的《安全生产十二五规划》提出将农机安全检验等工作经费纳入财政预算。商务部、工信部分别印发了《关于加快农机现代流通体系建设的意见》和《农机工业发展政策》。今年,全国已有15个省(区、市)政府出台促进农业机械化的意见,提出了一系列高含金量的扶持政策。这些具体政策性文件的实施,将为农业机械化又好又快发展注入强大动力。

 

三、农机农艺融合首次被写入国民经济和社会发展五年规划,推动农机农艺融合的工作机制初步形成

农机农艺融合、发展设施农业被列入《国民经济和社会发展十二五规划纲要》。农业部农机化管理司、科教司、种植业管理司、农垦局等司局,共同组织研究农机农艺融合难点问题,着手建设农机农艺融合示范基地,制定发布了玉米和甘蔗生产机械化技术指导意见。各地纷纷成立专门工作机构,因地制宜推进农机农艺融合工作,多部门联合推动农机农艺融合的工作机制初步形成。

 

四、奇瑞重工注资30亿元强势进军农机行业。

奇瑞重工股份有限公司注资30亿元人民币强势进军农机行业,这是迄今为止,我国一次性注资规模最大的农机企业。奇瑞重工通过建立精准农业产业和装备技术战略联盟、搭建引智创新平台,意在创建世界一流农机企业。

 

五、国内农机行业三大协会首次联手打造国际性农机展会品牌

从今年开始,中国农机化协会、中国农机工业协会、中国农机流通协会三家联手举办全国范围的综合性农机展览会,合力打造全国性农机展会品牌——中国国际农业机械展览会,有效地减轻了企业负担,提升了中国农机展会在世界上的影响力,展会有望成为与汉诺威等著名农机展相媲美的国际性展会品牌。今年的“中国国际农业机械展览会”共有来自境内外1600多家企业参展,展览面积达到17万平方米,创历史新高。

 

六、农机化发展“十二五”系列规划相继出台

9月6日,农业部发布《全国农业机械化发展第十二个五年规划(2011-2015年)》。规划提出,到2015年,农作物耕种收综合机械化水平提升到60%以上。随后,农业部又相继发布了农机化科技、教育培训、技术推广、试验鉴定、安全监理和设施农业等六个专项规划。5月31日,工信部发布《农机工业发展规划(2011-2015年)》,提出到2015年,年农机工业总产值达到4000亿元以上。这些规划为“十二五”农业机械化全面发展,指明了方向,明确了重点。

 

七、农机科技成绩斐然,科研成果屡获国家级大奖

今年农机科技研发成绩斐然,科技成果屡获国家级大奖。中国农机院主持的“玉米籽实与秸秆收获关键技术装备”、山东理工大学主持的“农产品高值化挤压加工与装备关键技术研究及应用”、上海交通大学主持的“土壤作物信息采集与肥水精量实施关键技术及装备”,获得2011年度国家科技进步奖二等奖。农业部南京农机化研究所主持完成的“花生机械化收获技术装备研发与示范”项目,摘得2010—2011年度中华农业科技奖科研类成果一等奖,这是自设立中华农业科技奖以来,首次获得一等奖的农机装备研发类项目。

 

八、深松作业补贴实施范围从东北、华北扩展到黄淮地区

今年,农业部发布《全国农机深松整地作业实施规划(2011—2015年)》,指导各地争取深松作业补贴政策,将任务目标落实到各地。河北等12个省共落实深松作业补贴资金10.5亿元,比去年增长160%。补贴区域从东北、华北扩展到黄淮地区。在作业补贴的推动下,全国完成深松整地1.6亿亩,同比增长2100万亩。农业部计划五年内对7亿亩适合深松的土地深松一遍。

 

九、全国玉米生产机械化收获面积首次突破三分之一,玉米机收开始驶入快车道

今年,全国玉米机收水平超过33%,连续两年以超过7个百分点的增幅高速增长,全国1/3的玉米种植面积实现了机械化收获,玉米机收进入快车道。其中,山东今年玉米机收面积3371万亩,机收率达到80.8%,同比增长9.3个百分点,继续领跑全国。

 

十、首届全国农机技能大赛成功举办

今年6月,首届全国农机技能竞赛在江苏举行,29个省(区、市)近1000名选手参加了选拔活动,在检验培训成果的同时,激发了机手学技能、比技能、用技能的热情,带动了地方对农机培训的重视。一年来,通过实施农机化教育培训大行动,全国共培训各类农机人员618.7万人次,培养了一批新型职业农民。

 

打印』『关闭

               历年农机化十大新闻 
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
“奇瑞重工杯”2011年全...
 
“东方红杯”2010年全国...
 
“吉峰农机杯”2009年全...
 
“沃得杯”2008年全国农...
 
“洛阳中收杯”2007年全...
 
“洋马杯”2006年全国农...
 
“大丰杯”2005年全国农...
 
“天人杯”2004年全国农...
更多...    
               综合新闻 
 
2013年江苏设施农业机械...
 
多位农机工作者获得农业部表...
 
2013年全国农机工业工作...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
第三届全国栽植机械化技术研...
 
第四届“精耕杯”品牌评选颁...
 
东方红农耕博物馆获选“河南...
 
2013“全国20佳农机合...
 
第二届中国品牌农资大会在京...
 
报社温州培训骨干通讯员
 
抢抓机遇 谋划农机化事业大...
 
农机3C认证企业分类管理新...
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
亚洲保护性农业政策与战略专...
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
更多...    
     相关新闻: 
 
“奇瑞重工杯”2012全国农机化十大新闻点评
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选侧记
 
“奇瑞重工杯”全国农机化十大新闻揭晓
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选结果公布

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS