中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

   渊源颇深 中埃农机化共谋发展

     

发布日期:2010年8月17日  来源:中国农机化导报  摄影/文:张梦华 周骏 马铮



埃及全称阿拉伯埃及共和国,是一个距我们如此遥远而又略显神秘的国家。她地跨亚、非两洲,大部分位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南角,人口和农业主要分布在尼罗河沿岸和河口三角洲地区。埃及是人类文化的发源地之一,号称“古埃及文明”,与古代中国、古印度和古巴比伦并称四大文明古国。

时至今日,埃及仍然是非洲大陆上较为发达的国家之一,这在农业领域表现得尤为明显。在不少非洲国家粮食完全或主要依靠进口时,埃及粮食自给率达到了60%以上。其中,埃及的大米自给有余,还有较大数量的出口,是世界主要的大米出口国之一。但是,埃及的玉米和小麦自给率均在50%左右,需要大量进口才能满足国内需要。这也是本周俄罗斯宣布减少小麦出口后埃及表示不安的原因。但考虑到埃及的沙漠面积广阔,可耕地只占国土面积的约3%的实际条件,粮食自给率能够达到现有的水平已经相当不易。在不久前中国农业机械化科学研究院举办的发展中国家农业机械培训班中,不少非洲国家的学员表示,他们此前还曾经到埃及学习农业机械化知识并以此为荣。那么,就让我们跟随农业部农业机械试验鉴定总站刘敏站长、张梦华研究员和畅雄勃副处长的脚步,走进埃及,了解埃及的农机化现状和中埃在农机领域的交流与合作。

中国援埃农机化专家展现高超技术水平和无私援助精神

如前所述,埃及的沙漠面积广阔,可耕地只占国土面积的约3%。因此,要想做到增加农作物产量,埃及一方面要改良土地,另一方面必须大力推行农业机械化。据曾在中国援埃专家组工作的张梦华研究员和畅雄勃副处长介绍,埃及的种植业较为先进,在其国家农业中心下设立了16个研究机构,专门从事农作物种植和收获方面的研究。埃及的主要粮食作物包括小麦、水稻和玉米,经济作物主要包括长绒棉、橄榄、甘蔗、马铃薯和柑橘等。但埃及的农业机械化水平其实并不高,虽然在非洲国家中算得上数一数二,但跟中国相比还存在不小的差距。埃及的农业机械制造业几乎是一片空白,全国都没有大型的农机制造企业,农机主要依靠进口,而本国仅有的一些中小型农机企业只能生产诸如粉碎机之类的小型农机,或承担一些维修与培训的任务。

中国和埃及两国有着传统的友谊,1956年5月30日,埃及与中国建交,成为第一个承认新中国的非洲国家。建交以来,中埃两国友好合作关系不断发展,中国也源源不断地向埃及派出援助专家组,在各个领域对埃及进行无私的援助。去年,中国启动了首个援埃农机化项目。

据张梦华研究员和畅雄勃副处长介绍,他们和其他专家于2009年6月至2010年6月在埃及工作。专家组想埃及人所想,牢固树立“埃方需求就是工作”的理念,为埃及开罗大学学生和其他农机相关人员开展培训。开罗大学本来就设有农业机械化专业,其课程设置实用性较强,但理论方面的内容比较薄弱,人才培养方向是拖拉机驾驶员,这在中国专家看来是不太合理的。为此,他们编写了注重实践与理论相结合的英文农业机械化教材。专家们还想尽办法为埃方修复故障机械,共指导修复挖掘机、叉车和变速箱多台。在指导修理叉车和车床时,专家组事先准备了3套维修方案。设计、制造割晒机是埃及农机化主管部门当前农机具开发的重点课题,专家组亟埃方所急,集中力量,抽出专人主要负责割晒机的设计、测绘、试制、改进等工作,计划绘制割晒机生产的所有零件图、部装图和总装图,绘制全套图纸。这也是埃及的第一套割晒机图纸。张梦华作为组长和液压专家,连续两个晚上工作到凌晨2点。工作结束后,埃及农业中心下属试验站的领导和职工高度评价专家组的技术水平和援助精神,对维修指导非常满意,争相与专家组合影留念。

来到埃及,专家组遇到的困难来自方方面面。自2009年6月30日抵达埃及以来,在短短的75天内,专家组先后因重大交通事故、车辆频繁故障、抛锚等原因更换工作用车4辆,因司机不懂英语、居住较远等原因更换驾驶员4人。后勤保障特别是交通保障不得力,交通事故、车辆故障、故障修复不得力、迎接专家迟到等情况频繁发生。在培训过程中,语言问题也非常严重,专家门经常不得不依靠画图和肢体语言与埃及学员交流。此外,在kanater培训中心(地处农村)居住时,卫生条件差,苍蝇、蚊子群舞,野狗深夜狂吠,厨房蟑螂近1寸长,每日午餐的菜汤上漂浮着一层小蚂蚁,大家戏称“海米”、“蚊力神”,为了预防腹泻,餐后拿“黄连素”当“维生素”。张梦华作为老大哥,积极发挥技术面宽而深的优势,多次率领专家组指导埃方解决农机维修难题。同时发挥厨艺特长,变换饭菜花样,调剂伙食,烹制各种面食如油饼、排叉、面条等。由于多年出差在外,他积累了较丰富的保健、自我护理经验,经常提醒大家健康注意事项。

尊重他人才能赢得他人尊重。为了尽快适应援外工作,专家组利用业余时间学习埃及的历史和文化,了解穆斯林民族的风俗和习惯,学习常用的阿拉伯语,尊重他们的礼仪和习俗,赢得了埃及朋友的尊重,为工作的顺利开展和密切配合起到很好的推动作用。斋月期间,专家组调整就餐时间(每日三餐调为两餐),就餐、饮水回避埃及朋友。专家组内部团结协作、互相关爱、和谐相处,大家的共同目标就是要圆满完成援外任务。中国驻埃及大使馆经商处的杨云敏秘书评价说:“在国外生活圈子小,呆久了人的脾气容易变怪,我看你们都挺好,没变化”。

成功源于用心做好每一件事,成功也源于细微之处。援非专家远离祖国,远离亲人,在外执行任务面临许多意想不到的困难和挑战,这不仅需要较高的技术水平,也需要有良好的心理素质、健康的体魄和较高的综合能力。专家组自接受援外任务以来,经历了从中国城市走向埃及农村,又从埃及农村走向埃及城市的条件变化,在诸多的困难条件下团结互助、克服困难,确保了项目的顺利进展,为中国与埃及在农机化领域的交流与合作添上了浓墨重彩的一笔。

农机试验鉴定总站赴埃及考察节水灌溉技术及设备

今年6月19日,应埃及农业和土地开垦部邀请,由农业部农业机械试验鉴定总站刘敏站长带队的考察团一行5人赴埃及考察节水灌溉技术及设备。考察团成员包括农机试验鉴定、农机流通和农机生产企业的有关专家。

考察团一行拜会了埃及农业和农垦部农机化局,与埃方农机化管理、科研等方面的领导及专家进行了会谈,在听取了埃及农业专家关于节水灌溉方面的专题报告后,双方就进一步加强合作进行了深入交流。考察团参观了埃及NORAN喷灌设备农场和MISR灌溉设备生产企业,了解了农机生产、维修、管理、培训等情况。考察团一行还专程看望了总站援埃及专家组,考察了他们的工作地“TOUKH农机试验站”,并共同拜会了中国驻埃及使馆商务处。

通过考察交流,深入了解了埃及农机节水灌溉技术的发展情况,为今后加强中埃双方在农机化领域的技术交流与合作奠定了基础。

 

                   中国援埃农机化专家为埃及学员授课

 

                         考察埃及节水灌溉设施

 

                               参观埃及农场

 

                中国援埃农机化专家为埃方编写的教材

 

                中国援埃农机化专家为埃及学员现场培训

 

                   中国援埃农机化专家为埃及学员授课

 

                 中国援埃农机化专家与开罗大学学生合影

打印』『关闭

               农机要闻 
 
工业和信息化部发布《产业转...
 
林果业机械化将驶入快车道
 
中德将继续加强农机领域合作
 
农机科研院所献计新疆农机化
 
刘恒新副司长会见久保田客人
 
严格依法鉴定强化质量监管 ...
 
创新完善机制 强化全程监管...
 
当前农机购置补贴重要任务:...
 
农机化成为支撑农村经济发展...
 
农机系统积极行动抗“海葵”
 
农机化部门要切实履行促进设...
 
农业部要求组织农机迅速投入...
 
全面提升农机试验鉴定水平
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
江西安福一农机手十五天净赚四万元
 
马世青:约翰迪尔改变了我的人生
 
农机工业协会牵手AMADA推广农机数字化制造
 
中国农机院与智利国家科委签署谅解备忘录
 
工业和信息化部发布《产业转移指导目录》

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS