中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

   2010年全国小麦跨区机收全面展开

     

发布日期:2010年6月2日  来源:农业部新闻办公室  摄影/文



6月1日,2010年全国“三夏”小麦跨区机收启动仪式在河南省驻马店市举行。这标志着全国小麦主产区夏收工作全面展开,紧张的夏收、夏种、夏管“三夏”战役全面打响。农业部部长韩长赋在启动仪式上说,据农业部农情调度和专家分析,今年夏粮有望再获好收成,预计冬小麦产量比上年略增,夏粮产量接近上年水平。

据介绍,今年夏粮能够获得这样的好收成,实属来之不易。去冬今春以来气候条件极端异常,自然灾害多发重发,冬小麦主产区遭受持续低温,夏粮生产面临严峻挑战。对此,党中央、国务院高度重视,及时果断采取了一系列有效措施,出台了一批扶持力度大、针对性强的优惠政策,各地区积极行动、全面贯彻落实,各有关部门大力支持、协同配合,各级农业部门奋力拼搏、连续作战,广大农业科技工作者深入田间地头、精心指导,亿万农民夜以继日、辛勤劳作,共同打了一场“战低温、保春管、夺丰收”的攻坚战,加上播种基础好,面积略有增加,后期气候条件总体有利,终于赢得了夏粮丰收在望的可喜局面。

河南省省长郭庚茂在小麦跨区机收开机启动仪式上致词,农业部副部长张桃林主持启动仪式。

韩长赋要求,各级农业部门要全面动员,精心组织,抢抓农时,迅速掀起“三夏”生产新高潮,坚决打好“三夏”这场硬仗。要全力做好小麦跨区机收工作,加强作业供需协调和信息服务,搞好机具检修维护和油料保障,切实提高作业效率与质量,做到成熟一亩、收获一亩,让丰收的夏粮颗粒归仓。同时,要加大跨区机播、机插作业力度,组织各类机具参加抢种抢播,尽快完成夏种生产任务,为秋粮生产奠定基础。要积极主动搞好与有关部门的协调配合,落实好农机作业服务有关优惠政策,搞好道路通行、交通秩序、油料供应、作业安全、价格监管等方面服务,营造良好的作业环境,努力夺取“三夏”生产全面胜利。

 

 

据了解,今年“三夏”投入的联合收割机将达到47万台,增加3万台,其中参加跨区机收的30万台,增加2万台。农业部及早安排,加强信息服务,搞好供需调度,保障农机有序流转,今年的“三夏”农机跨区作业继续得到了各有关部门高度重视和大力支持。发展改革部门积极组织协调石油生产供应和价格、质量监督检查;公安部门大力维护麦区交通秩序,为过境跨区作业队保驾护航;交通部门开辟跨区作业“绿色通道”,对联合收割机免收车辆通行费;中石油、中石化全力做好农机用油的生产、调配和供应工作,“三夏”期间对农机作业购买柴油给予优惠。

 

 

在出席启动仪式行程中,韩长赋考察了河南“三夏”农机跨区作业保障服务工作。在驻马店市驿城区“三夏”跨区作业服务站,摆放着跨区机收作业各种宣传资料,设有专门的医疗服务台、信息咨询台等。韩长赋亲切慰问了那里的工作人员和交警支队执勤干警,在信息咨询台前,他详细询问为“三夏”生产提供信息服务的情况。在了解到信息台既能为机手提供天气情况,也能提供作业地理的查询,并每天更新信息情况,他高兴地说,信息化为跨区机收服务,这样才能提高收获效率。在中石化加油站,河南分公司总经理田中山向韩长赋介绍了今年中石化支持“三夏”跨区机收的情况。中石化河南分公司在全省设立1221座加油服务站,印制了服务“三夏”加油站保供分布图,送油下乡,优惠供油,为机手提供免费的休息和洗澡场所,为河南跨区机收创造了良好的服务环境。韩长赋对他们的做法表示赞许,他说,中石化支持“三夏”,服务到位,值得肯定。韩长赋还向机手赠送了中石化“爱心礼包”。他动情地对机手们说,你们南征北战,服务“三农”,辛苦了。在中原高速驻马店分公司,韩长赋慰问了交通部门的职工,对他们积极采取措施,确保“三夏”生产期间道路安全畅通,优化道路通行环境表示感谢。他说,只有多部门多方面的共同努力,形成合力,才能取得“三夏”大会战的胜利,夺取夏粮丰收。韩长赋还慰问了机收现场的气象工作人员。他勉励气象工作人员紧密结合“三夏”农时农事进程,做好有针对性的夏收夏种天气信息服务,争取为“龙口夺粮”服好务。在中石油移动加油车旁,工作人员告诉韩长赋,跨区机收的收割机走到哪里,他们的油车就走到哪里。韩长赋肯定地说,“三夏”是农机作业最为集中的时候,中石油能想办法为机手贴心服务,为小麦收割“加油”,我对你们这种工作精神表示感谢。

启动仪式结束后,韩长赋走进麦田,仔细察看了小麦收割、播种作业情况。他看到小麦穗大粒多、麦粒饱满,非常高兴。他慰问了正在田里收割的农机手,并同他们攀谈了解秸秆还田、施肥及播种的情况。他叮嘱农机手抓紧晴好天气,加紧收割,努力打好跨区机收这场硬仗。

河南省副省长刘满仓、农业部总经济师陈萌山等参加了有关活动。

 

                韩部长向机手赠送了中石化“爱心礼包”

 

                         韩部长慰问交通部门职工

 

 

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
工业和信息化部发布《产业转...
 
林果业机械化将驶入快车道
 
中德将继续加强农机领域合作
 
农机科研院所献计新疆农机化
 
刘恒新副司长会见久保田客人
 
严格依法鉴定强化质量监管 ...
 
创新完善机制 强化全程监管...
 
当前农机购置补贴重要任务:...
 
农机化成为支撑农村经济发展...
 
农机系统积极行动抗“海葵”
 
农机化部门要切实履行促进设...
 
农业部要求组织农机迅速投入...
 
全面提升农机试验鉴定水平
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
农民日报:跨区机收应从“散兵游击”走向“集团作战”
 
农业部发布2012年玉米跨区机收作业市场信息
 
最后一站 也钵盘满盈
 
全国大规模小麦跨区机收会战告捷
 
跨区机收:农业机械化的伟大创新

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS