中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>历年全国农机化十大新闻评选结果回顾>>

    “沃得杯”2008年全国农机化十大新闻

       

发布日期:2010年1月1日  来源:中国农机新闻网  作者



    

一、党中央、国务院高度重视发展农业机械化,将其视为转变农业生产方式、拉动内需和保持经济持续稳定发展的重要措施

2008年中央一号文件强调突出抓好农业基础设施建设,要求加快推进农业机械化。文件指出,推进农业机械化是转变农业生产方式的迫切需要,也为振兴农机工业提供了重要机遇。加快推进粮食作物生产全程机械化,稳步发展经济作物和养殖业机械化。加强先进适用、生产急需农业机械的研发,重点在粮食主产区、南方丘陵区和血吸虫疫区加快推广应用。完善农业机械化税费优惠政策,对农机作业服务实行减免税,对从事田间作业的拖拉机免征养路费,继续落实农机跨区作业免费通行政策。继续实施保护性耕作项目。扶持发展农机大户、农机合作社和农机专业服务公司。加强农机安全监理工作。

十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中也明确提出“支持农用工业发展,加快推进农业机械化。不断促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。适应农业规模化、精准化、设施化等要求,加快开发多功能、智能化、经济型农业装备设施,重点在田间作业、设施栽培、健康养殖、精深加工、储运保鲜等环节取得新进展。”

2008年中央安排农机具购置补贴资金40亿元,较2007年实现翻番,实施范围覆盖了所有的农牧业县(场)。20081210日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定增加农机具购置补贴。2009年中央安排农机具购置补贴资金100亿元,将对拉动内需和保持经济持续稳定发展起到重要作用。

 

二、全国农机系统积极投入抗震救灾、恢复生产各项工作

5·12”大地震给四川、重庆等地农机系统造成巨大损失。截至528日,灾区农机系统共死亡14人,失踪1人,受伤1091人,直接经济损失30亿元,损毁农机具9.7万台套,损毁机电排灌站1.5万座、机电排灌设备1.9万台(套)。

灾害发生后,在农业部农机化管理司的组织下,中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会、中国农机鉴定检测协会、中国农技推广协会农业装备与工程技术分会、中国农机化导报5单位共同发出《全国农机系统抗震救灾恢复生产倡议书》,倡议全国农机行业迅速行动起来,积极向灾区捐赠急需的农机物资。全国农机系统各单位和企业积极响应号召,踊跃捐钱捐物,支援灾区抗灾救灾与恢复生产。截至529日,有27家农机企事业单位向农业部农机化管理司报告了农机捐赠情况,共捐赠各类农机物资价值798.8万元(含捐献资金)。其中包括农机物资11944台(套),价值596.1万元;帐篷、凉席、毛巾被等,价值20万元。

530日,农业部农机化管理司司长宗锦耀赴四川慰问,并主持了农机系统向灾区捐赠农机仪式。

四川、重庆、陕西、甘肃等地农机部门迅速行动起来,全力以赴投入到抗灾救灾工作中,共出动农机人员3.5万人、农机具5.3万台(套),组成了300多个抗震救灾作业队,为灾区恢复生产、重建家园做出重大贡献。

 

三、农业部强调大力加强农机化质量工作,明确界定了农机化质量概念内涵,首次出台关于加强农机化质量工作的意见

2008917日,全国农业机械化质量工作会议在浙江宁波召开。这是新中国成立以来农业部首次以农业机械化质量为主题召开的重要会议。会议第一次系统阐述了农机化质量是农机产品质量和运用效果的有机结合,是产品质量、作业质量、维修质量和服务质量四个方面内容的有机结合。把农机化质量分为“硬质量”和“软质量”,即农机产品质量和农机综合运用效果,具有里程碑式的意义。

为贯彻会议精神,122日,农业部出台了《关于进一步加强农业机械化质量工作的意见》。这是农业部出台的首个关于农业机械化质量工作的文件。《意见》深入阐述了提高农机化质量的重要意义,明确了当前和今后一个时期农业机械化质量工作的基本思路、目标任务和总体要求,并且提出了加强农业机械化质量工作的保障措施,为今后的工作指明了方向。

 

四、全国农机化水平大幅提高,主要指标提前两年完成“十一五”规划目标

2008全国农机总动力达到8亿千瓦,比2007年增长4%。全国耕种收综合机械化水平比2007年提高了2.5个百分点,达到45%,提前两年完成“十一五”规划目标。

全国水稻机收水平比2007年增长4个百分点,首次超过50%,标志着我国水稻收获生产方式实现历史性变革。“三秋”期间,全国共投入玉米联合收获机3.8万多台,机收率近10%,比上年提高两个多百分点。水稻机插、油菜机收水平也呈现较快发展态势。

 

五、经受住原材料价格剧烈变动等因素影响,全年规模以上农机生产企业工业产值突破1800亿元

尽管受到原材料价格剧烈变动等因素影响,2008年农机工业仍保持了持续稳定快速发展的态势。1-10月份农机工业总产值已经超过1500亿元,达到2007年全年水平,与去年同期相比增幅在20%以上。全年规模以上农机企业实现工业总产值突破1800亿元,比上年增长18%以上。

 

六、“六个平台”作用得以充分发挥,全国农机会(CAMF)成名副其实亚洲第一大农机展会

2008年全国农机产品订货交易会暨第十二届中国国际农业机械展览会(CAMF,简称全国农机会)再创佳绩。共有来自境内外1816家企业参展,比2007年增加81家;展览面积达到13.5万平方米,比2007年增加1.5万平方米。参展企业涉及的国家和地区的数量,展品的质量、科技含量以及展览规模均较往届有明显提高。全国农机会“六个平台”(订货交易平台、行业服务平台、会员联系平台、宣传鼓舞平台、信息交流平台和国际合作平台)作用得以充分发挥,已牢牢占据亚洲第一大农机专业展会的位置。

 

七、农机科研工作再创佳绩,多个项目取得重大进展,数人获得顶级荣誉

2008年,两个农机项目获得2007年国家科学技术奖励大会奖励;“十一五”国家科技支撑计划重大项目“多功能农业装备与设施研制”,这一新中国农机科技史上国家支持资金最多的农机项目进展顺利,渐入佳境;近30个农机项目被列入2008-2009年国家有关科技计划项目清单(国家星火计划、火炬计划、重点新产品计划、软科学研究计划);三个农机项目被国家科学技术奖励工作办公室推荐为2008年度国家自然科学奖评审委员会、国家技术发明奖评审委员会、国家科学技术进步奖评审委员会评审通过的建议授奖项目;11个农机项目获得“2008年中国机械工业科学技术奖”。

2008年,农机科研、教育工作者屡获殊荣。中国农业大学工学院教授韩鲁佳入选长江学者特聘教授,这是继吉林大学佟金教授之后第二位当选“长江学者特聘教授”的农机领域专家;我国著名农业工程专家、农业部规划设计研究院院长朱明被授予中华农业英才奖并接受表彰;中国农大教授、著名学者高焕文获光华工程科技奖,成为首位获得该奖项的农机界专家;青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授在第13届国际田间试验机械化学术交流会上,被选举为国际田间试验机械化协会主席,成为中国学者在该协会中担任主要领导职务的第一人。

 

八、农机系统隆重纪念农机化改革发展三十年,“七个一”系列纪念活动取得圆满成功

2008年,全国农机系统积极行动起来,以各种方式隆重纪念农机化改革发展30年。农业部农机化管理司组织了“七个一”系列纪念活动。即一次征文——“常发杯”见证农机发展30年有奖征文活动;一本书——《中国农业机械化改革发展30年》;一本画册——《历史的跨越》;一次论坛——中国农机化发展论坛;一篇总论文章——《新的探索新的跨越》;一次展览——《农业农村改革开放30年图片成就展》;一部专题片。活动引起强烈反响,取得圆满成功。

 

九、农业部首次出台促进设施农业发展意见,农机化工作领域有了重大拓展

200879日,农业部出台了促进设施农业发展的意见。意见深刻阐释了发展设施农业的重要意义,明确了发展设施农业的指导思想和目标任务,提出了发展设施农业的基本原则,明确提出“将重点设施农业装备纳入购机补贴范围,加大对农民和农民合作组织发展设施农业的扶持力度。”意见同时要求各地方要坚持农机与农艺结合,在加强设施装备建设的同时,大力推广农艺技术和健康养殖技术。各级农业、农机、畜牧和农垦部门要密切配合、通力合作,发挥各自优势和作用,共同促进设施农业持续健康发展。这是农业部首次出台促进设施农业发展的意见,对于促进设施农业发展、拓展农机化事业领域具有重要意义。

 

十、100个全国农机化示范区建设取得明显成效,带动多层次示范面积突破1000万亩

2008年,全国各类农机作业服务组织、农机户总数预计达到3760万个。依托这些农机作业服务组织和农机户,农业部于2007年在全国启动的100个农机化示范区建设取得了明显成效。2008年,全国以100个示范区为引导,省、地、县多层次的示范区建设工作全面铺开,粮食作物、经济作物、林果业、畜牧业、渔业、设施农业和农产品加工示范县各具特色,平原、山区、丘陵、牧区都有覆盖,示范面积达1000多万亩。

 

 

打印』『关闭

               历年农机化十大新闻 
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
“奇瑞重工杯”2011年全...
 
“东方红杯”2010年全国...
 
“吉峰农机杯”2009年全...
 
“沃得杯”2008年全国农...
 
“洛阳中收杯”2007年全...
 
“洋马杯”2006年全国农...
 
“大丰杯”2005年全国农...
 
“天人杯”2004年全国农...
更多...    
               综合新闻 
 
2013年江苏设施农业机械...
 
多位农机工作者获得农业部表...
 
2013年全国农机工业工作...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
第三届全国栽植机械化技术研...
 
第四届“精耕杯”品牌评选颁...
 
东方红农耕博物馆获选“河南...
 
2013“全国20佳农机合...
 
第二届中国品牌农资大会在京...
 
报社温州培训骨干通讯员
 
抢抓机遇 谋划农机化事业大...
 
农机3C认证企业分类管理新...
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
亚洲保护性农业政策与战略专...
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
更多...    
     相关新闻: 
 
“奇瑞重工杯”2012全国农机化十大新闻点评
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选侧记
 
“奇瑞重工杯”全国农机化十大新闻揭晓
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选结果公布

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS