中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>历年全国农机化十大新闻评选结果回顾>>

    “大丰杯”2005年全国农机化十大新闻

       

发布日期:2010年1月1日  来源:中国农机新闻网  作者



    

一、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确提出“提高农业机械化水平”

20051011日中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。《建议》提出在建设社会主义新农村、推进现代农业建设的过程中要提高农业机械化水平。

 

二、“改革传统耕作方法,发展保护性耕作”被写入2005年中央一号文件

《中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》2005年中央一号文件中提出要“改革传统耕作方法,发展保护性耕作”,这是继农机购置补贴后又一项农机化工作被写入中共中央一号文件。

 

三、购机补贴额大幅度增加,中央财政与地方财政用于购机补贴总数达11亿元

35日,温家宝总理在十届全国人大三次会议上所作政府工作报告中,提到要对农民个人购买农机实施补贴。今年中央财政安排了3亿元资金用于农机购置补贴,比上年增加了3倍多。各地也加大了补贴力度。据初步统计全国地方各级财政落实农机购置补贴资金达8亿元左右,比去年翻了一番。全国各级财政用于农业机械购置补贴的资金达到11亿元。

 

四、农机市场购销两旺,又一轮农机热在全国范围兴起

今年以来,我国农机市场呈现快速发展态势,农民购机热情高涨,企业产销量持续攀升,市场火爆异常,部分型号的大中拖、水稻栽插及收获机械出现持币待购的局面,改革开放以来的又一轮“农机热”开始启动和升温。2005年农机工业总产值(不包括农用内燃机及配件)预计达到1300亿元,比“九五”期末提高了近一倍。农机工业成为2005年机械制造业中增长幅度最高的行业。

 

五、中国工程院启动“农业机械化发展战略研究”咨询项目

2005121日,中国工程院把“农业机械化发展战略研究”列为2005年四个院级咨询研究项目之一。该项目由中国工程院农业和机械两个学部承担,项目组组长由中国工程院副院长沈国舫担任,汪懋华院士、姚福生院士任副组长。项目下设农机化组、农业装备组、拓展研究组和保障组。项目重点研究农业机械化发展在国民经济发展中的战略地位与功能定位、发展的战略目标、战略重点和战略措施与保障对策等内容。

 

六、水稻插秧机械化发展迅速,成为今年农机化技术推广的最大亮点

今年水稻机插秧实现了突破性进展,预计全国完成水稻机插秧面积1942万亩,比上年增加847万亩,增长近80%。江苏、黑龙江、湖北、贵州、江西、湖南、上海、辽宁、广东、四川等地农机部门加强水稻机插秧的试点示范,积极推广低成本、标准化育秧技术,受到了广大农户的欢迎。

 

七、《中国农机化导报》正式出版发行

200513日,《中国农机化导报》正式创刊。经农业部和新闻出版总署批准,《中国农机安全报》更名为《中国农机化导报》,更名后的报纸从单纯的宣传农机安全扩展为对农机化全行业的宣传,服务于农机管理部门,农机推广、鉴定、监理、科研、教育部门,农机制造企业,农机流通企业,农机中介组织及合作经济组织。

 

八、三部委出台《国家支持推广的农业机械产品目录管理办法》

200581日,农业部、财政部和国家发改委联合颁发《国家支持推广的农业机械产品目录管理办法》,列入《目录》的产品,可以按照有关规定,享受国家促进农业机械化的财政补贴、金融扶持等优惠政策支持。

 

九、《农业机械试验鉴定办法》颁布实施

2005年7月26日,农业部部长杜青林签发了农业部第54号令,颁布了《农业机械试验鉴定办法》。《农业机械试验鉴定办法》构建了农机试验鉴定制度的框架,明确了以农机化行政管理部门为管理主体、农机试验鉴定机构为实施主体,以适用性、可靠性、安全性鉴定为主要内容,标志着农机试验鉴定进入依法鉴定新阶段,并于2005111日起正式施行。

 

十、中国拖拉机工业50年庆典在人民大会堂举行

111日,庆祝中国拖拉机工业50年大会在北京人民大会堂举行。我国拖拉机工业以1955年中国第一拖拉机制造厂在河南洛阳开工建设为标志。目前,全行业拥有固定资产原值152亿元,年生产能力300万台,形成国民经济体系中不可或缺的并具备相当规模的完整的制造体系。

 

 

打印』『关闭

               历年农机化十大新闻 
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
“奇瑞重工杯”2011年全...
 
“东方红杯”2010年全国...
 
“吉峰农机杯”2009年全...
 
“沃得杯”2008年全国农...
 
“洛阳中收杯”2007年全...
 
“洋马杯”2006年全国农...
 
“大丰杯”2005年全国农...
 
“天人杯”2004年全国农...
更多...    
               综合新闻 
 
2013年江苏设施农业机械...
 
多位农机工作者获得农业部表...
 
2013年全国农机工业工作...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
第三届全国栽植机械化技术研...
 
第四届“精耕杯”品牌评选颁...
 
东方红农耕博物馆获选“河南...
 
2013“全国20佳农机合...
 
第二届中国品牌农资大会在京...
 
报社温州培训骨干通讯员
 
抢抓机遇 谋划农机化事业大...
 
农机3C认证企业分类管理新...
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
亚洲保护性农业政策与战略专...
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
更多...    
     相关新闻: 
 
“奇瑞重工杯”2012全国农机化十大新闻点评
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选侧记
 
“奇瑞重工杯”全国农机化十大新闻揭晓
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选结果公布

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS