中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>历年全国农机化十大新闻评选结果回顾>>

    “天人杯”2004年全国农机化十大新闻

       

发布日期:2010年1月1日  来源:中国农机新闻网  作者



    

一、《中华人民共和国农业机械化促进法》颁布实施

625日,十届全国人大常委会第十次会议审议通过《中华人民共和国农业机械化促进法》,并于2004111日起正式实施。这是我国第一部关于农业机械化方面的法律,共八章35条,围绕农机的科研开发、质量保障、推广使用、社会化服务和扶持措施等环节做出了规定。111日,全国人大农委、全国人大法律委、全国人大常委会法工委和国务院法制办、农业部在人民大会堂联合召开“农业机械化促进法贯彻实施座谈会”。

这部法律的实施,标志着我国农业机械化进入了依法促进的新阶段。

 

二、中央一号文件出台农机购置补贴政策

20031231日,中共中央国务院出台《关于促进农民增加收入若干政策的意见》(中发[2004]1),要求“提高农业机械化水平,对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机服务组织购置和更新大型农机具给予一定补贴”,首次将农机购置补贴项目上升为全国“三补一减”重要的惠农支农政策。2004年,中央和地方财政共投入农机购置补贴资金48亿元,带动农民投入购机资金20多亿元,共补贴购置各类农机具近10万台套,广大农民群众发展农业机械化的热情空前高涨。

 

三、《中华人民共和国道路交通安全法》正式实施,确立了农机部门管理拖拉机的行政执法主体地位

51日,《中华人民共和国道路交通安全法》开始正式实施,明确了农机管理部门对上道路行驶的拖拉机登记、检验、核发牌证和对拖拉机驾驶员考试、发证,以及对驾驶培训学校、培训班的资格管理等职责。同时将农用运输车纳入汽车管理,农机管理部门不再负责农用运输车的牌证管理工作。这部法律规定对拖拉机的牌证管理,由过去的“委托”明确为法律授权农机部门负责,首次法定了农机安全监理的职能,确立了农机部门执法主体的地位。

 

四、我国首次成功举办国际农业工程大会

101114日,被誉为农业工程领域跨世纪奥林匹克盛会的“2004国际农业工程大会”在北京成功举办,国务院副总理回良玉出席大会并做重要讲话,对农业工程在农业生产和粮食安全中发挥的重要作用给予了充分肯定。此次大会是由国际农业工程学会、中国农业机械学会和中国农业工程学会主办,来自60个国家和地区的近1000名专家、学者、科技人员参加了盛会。

 

五、国家启动“十五”科技攻关计划“现代农业技术装备研制开发”重点项目

1129日,“十五”科技攻关计划“现代农业技术装备研制开发”项目在北京举行启动仪式。该项目主要选择保证粮食安全、增加农民收入和保护生态环境三个方向进行攻关,旨在解决我国农业生产中部分关键技术装备的瓶颈环节和系统组装集成问题。经过公开择优,确定了30个单位参加11个课题的攻关任务,预计2006年底完成。

 

六、今年农机跨区作业取得新突破

据统计,今年参加小麦和水稻跨区机收的联合收割机共计21万台,小麦机收比例达77%左右,水稻机收比例达26%,农机跨区作业的规模、组织化程度、作业秩序和经济效益都比往年有新提高。6月份,回良玉副总理、杜青林部长在山西省、河北省农村视察麦收工作,对跨区机收的组织工作给予了高度评价。

 

七、全国农机大户知识竞赛在山东潍坊成功举办

919日,“福田欧豹杯”全国农机大户知识竞赛在山东潍坊举行决赛,共有29个省、自治区、直辖市代表队和87名选手参加。经过紧张角逐,江苏省代表队获得冠军。

该活动由农业部农机化管理司主办,农业部农机推广总站、中国农业电影电视中心承办,山东福田重工股份有限公司协办,这是改革开放以来,我国首次在全国范围内举办的农机大户知识竞赛。

 

八、农机科技兴粮行动计划在全国实施

227日,农业部开始部署实施“农机科技兴粮行动计划”。该计划是以保护和提高粮食综合生产能力为主要目标,在全国范围内组织实施粮食生产机械化关键技术研究开发与集成示范。农机大户培训、粮食生产节本增效技术推广、粮食作物生产机具选型与推荐、农机科技下乡五大行动。

 

九、跨区作业联合收割机及其运输车辆免交车辆通行费

913日,国务院以第417号令公布《收费公路管理条例》。《条例》规定:“进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,免交车辆通行费。”国家将实行多年的跨区机收优惠政策以法规的形式固定下来,并将优惠范围从联合收割机拓展到运输车辆,进一步优化了农机跨区作业环境。

 

十、农业部集中出台一批农业机械安全管理规章和工作规范

为加强农机安全管理,进一步规范农机行政行为。815日,农业部以41号部长令颁布《拖拉机驾驶培训管理办法》;921日,农业部以42号部长令颁布《拖拉机驾驶证申领和使用规定》;同日,农业部以43号部长令颁布《拖拉机登记规定》。1026日,农业部印发了《拖拉机驾驶证业务工作规范》和《拖拉机登记工作规范》。各地也相继对涉及农机安全监理的法规、规章、标准进行了清理和修订。

 

 

打印』『关闭

               历年农机化十大新闻 
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
“奇瑞重工杯”2011年全...
 
“东方红杯”2010年全国...
 
“吉峰农机杯”2009年全...
 
“沃得杯”2008年全国农...
 
“洛阳中收杯”2007年全...
 
“洋马杯”2006年全国农...
 
“大丰杯”2005年全国农...
 
“天人杯”2004年全国农...
更多...    
               综合新闻 
 
2013年江苏设施农业机械...
 
多位农机工作者获得农业部表...
 
2013年全国农机工业工作...
 
今年农机工业增幅有望超15...
 
第三届全国栽植机械化技术研...
 
第四届“精耕杯”品牌评选颁...
 
东方红农耕博物馆获选“河南...
 
2013“全国20佳农机合...
 
第二届中国品牌农资大会在京...
 
报社温州培训骨干通讯员
 
抢抓机遇 谋划农机化事业大...
 
农机3C认证企业分类管理新...
 
茶叶之乡走上农机化道路
 
亚洲保护性农业政策与战略专...
 
海峡两岸共话丘陵山区农机化
 
庐江百万亩秋粮喜获丰收
 
山东玉米机收率达82%
 
江苏省委副书记石泰峰调研东...
 
安徽:全面提升农机化发展水...
 
国家强制性产品认证第四届T...
更多...    
     相关新闻: 
 
“奇瑞重工杯”2012全国农机化十大新闻点评
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选侧记
 
“奇瑞重工杯”全国农机化十大新闻揭晓
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选结果公布

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS