中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>政策与法规>>

   山东出台拖拉机驾驶培训管理办法

    

发布日期:2008年6月25日  来源:山东农机化信息网  作者:山东省农机办科技质量处 吕思光



为进一步加强拖拉机、联合收割机驾驶培训的管理工作,落实各级农机管理部门监管责任,规范培训工作程序,促进农机安全生产,根据农业部《拖拉机驾驶培训管理办法》、《山东省农业机械管理条例》、《山东省农业机械化促进条例》等有关规定,近日,山东省农机办出台了《山东拖拉机驾驶培训管理办法》。

《办法》共分四章,三十六条,主要包括四个方面:

(一)许可管理方面。《办法》对拖拉机驾驶培训许可证的申请、许可证的时效、许可事项的变更登记、许可证注销、许可终止等事项作了程序性规定。同时对许可条件发生重大变化,不符合农业部《办法》规定要求的,明确了整改期限及相应处理措施。

(二)教员管理方面。《办法》明确了教学人员从业规范及理论教员证、教练员证的申请、复核及注销等管理程序,提出了理论教员证、教练员证注销条件以及教学人员继续教育和教学人员档案联网管理的工作要求。

(三)教学管理方面。《办法》明确了学员及培训机构的义务及权利,建立了三项制度(学时预约制度、培训审核制度、培训与驾驶证发放衔接制度),两个档案(学员档案、教练车档案),对培训实施全过程监管(培训前备案、培训中检查、培训后审核),对教学车辆进行统一标识,同时提出了教学管理信息化的要求。

(四)部门监管方面。《办法》对省、市、县农机管理部门在许可管理、教员管理、教学管理中应尽的职责作出了明确规定。对审验、考核、检查、公告等事项以及上报材料作出了明确规定。对违反规定的机构、教学人员、工作人员明确了处罚事项,对驾龄在3年以下的拖拉机驾驶员发生交通死亡事故的,明确了责任追究制度,同时对本县(市、区)没有许可的培训机构等特殊情况作出了特别规定。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
马世青:约翰迪尔改变了我的...
 
成本高企影响农民种粮积极性
 
有效破解制约双季稻机插秧技...
 
关于模式探索研究的几点思考
 
关于创新能力,关于知识产权...
 
收获机专利:你可能不知道的...
 
提高收入和社会地位才能留住...
 
破解全价购机后农户筹资难题
 
中德合作示范农场给我们带来...
 
举全系统之力 办好“十届农...
 
企业更能号准创新的“脉”(...
 
企业更能号准创新的“脉”(...
 
关注农机科技创新四大焦点
更多...    
               综合新闻 
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
 
保障食品 安全农畜产品检测...
 
安福县与中石化联合推行“农...
 
大中型农机具贷款抵押获政策...
 
荔浦:农民“抢购”农具忙“...
 
忠县:水稻机收工作拉开帷幕...
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
中国农机院代表团赴欧洲交流...
 
总后举办“菜篮子”生产组合...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业机械化管理司举办农机化法制建设讲座
 
借新法东风 农机化酝酿“绿色变革”
 
“84版”拖拉机购买经营规定被废止
 
农机质量投诉机构找到新“娘家”
 
农机服务作业合同有了新规范

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS